dimanche 21 mars 2010

La taille en chablis

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La taille en chablis s'accorde parfaitement avec le cépage chardonnay car cette taille longue est adaptée à la particularité de ce cépage. En effet, les deux premiers yeux (bourgeons) du chardonnay ne sont pas fructifères alors que c'est le cas à partir du troisième œil.

Voici comment fonctionne ce système de taille :
-Un rachet de 2 yeux est taillé sur la souche. Non fructifère, ce bois a pour rôle de donner des brins qui eux le seront l'année prochaine.
-Un lancement de 5 yeux est taillé sur le rachet de l'année précédente. Ce bois est fructifère et donnera des raisins. Il a également pour rôle de rajeunir le cep pour remplacer les charpentes trop longues.
-Un prolongement de 5 yeux est taillé sur une charpente. Une charpente est un bois de plus d'un an et c'est au début le lancement de l'année précédente.

L'année suivante le prolongement fera lui aussi partie de la charpente.
Dès qu'une charpente atteint le cep suivant, il y a chevauchement et il faut alors couper cette charpente.
Hormis le rachet, le nombre d'yeux dépend du cépage. Le pinot meunier se taille de la même façon que le chardonnay alors que le pinot noir est taillé à 4 yeux.

Les fils lieurs :
Ils servent à maintenir la vigne pour maîtriser la conduite de sa croissance de manière ordonnée.
Le lancement et le charpentes sont liés sur le premier fil avec une ficelle tandis que les prolongements le sont sur le deuxième fil. De cette manière les bourgeons sont également protégés de la casse.

La distance de plantation (espace entre deux ceps) détermine le nombre de charpentes que l'on a le droit de tailler. La règle est d'une charpente pour 30 cm (le lancement étant compté comme une charpente). Ainsi, pour une distance de plantation de 1,20 m, il y aura au maximum 4 charpentes ( dont au maximum 1 lancement).

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